FaireGemeinde Logo2 300

Im November 2018 ist unser Themenjahr „UnGerechtigkeit“ zu Ende gegangen. Ein neues Themenjahr „Frieden“ wurde mit der Adventszeit begonnen.
Beide Themenkomplexe hängen global betrachtet eng miteinander zusammen, und deshalb soll auch unser Engagement gegen Ungerechtigkeit fortgesetzt werden: In vielen Konfliktregionen der Erde kann ohne Frieden keine Gerechtigkeit erreicht werden, das gilt nicht nur für den Jemen, Syrien oder die Ostukraine, sondern auch für weitere Konflikte, über die noch weniger berichtet wird als über den Jemen.
Im Südsudan z.B. fliehen die Menschen vor Unterdrückung, militärischer Eskalation und Hunger. Viele finden in Äthiopien Zuflucht, in einem Land, das sich 2018 radikal gewandelt hat. Der neue Premierminister Äthiopiens Abiy Ahmed hat seinem eritreischen Kollegen eine Versöhnung angeboten und damit einen jahrzehntelangen Konflikt zwischen beiden Ländern beendet. Grund genug, ein Projekt von Brot für die Welt in Südäthiopien zu unterstützen, das durch eine Förderung der Landwirtschaft die Integration von südsudanesischen Flüchtlingen fördert.
Die Erlöse des Altkaulsdorfer Weihnachtsmarktes 2018 gehen sämtlich in dieses Projekt. Weitere Spendenaufrufe 2019 sollen dieses Engagement unserer Kirchengemeinde fortsetzen. Außerdem ist geplant, dass wir uns auch inhaltlich mit dem Projekt „Integration durch gute Ernten“ beschäftigen und zusammen mit der Akkon-Hochschule für Humanwissenschaften eine externe Evaluation vornehmen. Frau Albrecht von Brot für die Welt wird dazu auf einem Gemeindeabend berichten.

Auf Beschluss des GKR hat sich die Kirchengemeinde bei der EKBO um das Siegel „Faire Gemeinde“ beworben. Zur Begründung wurde das vielfältige Engagement der Gemeinde im fairen Umgang untereinander, mit Geflüchteten, mit unserer Umwelt („Grüner Hahn") etc. aufgeführt. Die EKBO hat die Verleihung des Siegels an unsere Gemeinde beschlossen. Sie hat am 17. Februar 2019 im Rahmen des Gottesdienstes stattgefunden.
Timo Ulrichs, Fairnessbeauftragter